Bavette alla siracusana

La ricetta di Fabio di Siracusa

Mettete i pinoli e l’uva sultanina in un recipiente con acqua calda.

Tagliate la cipolla finemente e fatela soffriggere in abbondante olio d’oliva.

Tagliate i pomodorini a cubetti ed aggiungeteli al soffritto.  Successivamente aggiungete i pinoli e l’uva sultanina. Pulite e diliscate le alici e tagliatele a pezzetti non troppo piccoli.

Appena il soffritto ed i pomodorini sono abbastanza cotti, aggiungete le alici e salate quanto basta. Frullate del pane duro oppure utilizzate direttamente quello grattugiato facendolo abbrustolire in padella rigirandolo spesso. Quando sarà dorato toglietelo dalla padella. Fate bollire le bavette in acqua salata. Appena saranno cotte scolatele e mettetele in padella insieme al condimento. Fate insaporire il tutto ed aggiungete il pane abbrustolito, prezzemolo e menta. Servite nei piatti.