Calzone di cipolle

La ricetta di Angela di Conversano (Bari)

Per l’impasto:

  • 400 gr farina “0”
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • 150 ml olio extravergine di oliva
  • acqua bollente q.b.

Per il condimento:

  • 1 kg cipolle sponsali oppure cipollotti
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 3 pomodori pelati
  • Sale q.b.
  • 150 gr tonno all’olio d’oliva
  • 30 olive denocciolate
  • 100 gr capperi
  • 4 filetti di acciughe salate

Pulite e sciacquate le cipolle, tagliandole a cubetti, e inseritele in un tegame con l’aggiunta di un bicchiere d’acqua. Cuocete per circa 30 minuti e dopo la cottura aggiungete i 3 pomodori pelati preventivamente schiacciati e il sale; versate poi e sgocciolate il tutto in un colapasta, e versatelo in una coppa.

Aggiungete il tonno sgocciolato, i capperi, le olive denocciolate e sminuzzate, le acciughe tritate e amalgamate gli ingredienti. Impastate la farina con l’uovo, un cucchiaino di sale, un pizzico di zucchero, l’olio extravergine di oliva ed un po’ d’acqua.

Ungete con un po’ d’olio un tegame, ed inserite l’impasto, precedentemente steso, e il composto a base di cipolle e chiudete la parte superiore con l’impasto restante. Bucherellate con una forchetta il calzone e mettetelo nel forno preriscaldato a cuocere per 30 minuti a 180°C.