Cantucci toscani

La ricetta di Silvia di Livorno

Accendete il forno a 190° C e quando avrà raggiunto la temperatura fate tostare le mandorle su una placca per 3-4 minuti; toglietele dal forno e fatele freddare. Per l’impasto dei cantucci mettete le 4 uova intere e il tuorlo in una capiente ciotola e aggiungete il pizzico di sale e lo zucchero semolato. Montate bene con una frusta fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il burro fuso tiepido e mescolate; incorporate la farina setacciata con il lievito e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Una volta ottenuto un composto bricioloso e morbido aggiungete le mandorle e trasferite il composto su una spianatoia infarinata. Compattate a mano per ottenere una palla uniforme. Suddividete questo impasto in due o tre palle della stessa dimensione e da queste ricavare due o tre filoncini lunghi all’incirca 30cm; trasferite i filoncini su una placca da forno coperta con carta forno, spennellateli con un uovo intero leggermente sbattuto e fate cuocere per 20 minuti in forno caldo a 190° C. Trascorso questo tempo estraete i filoncini, fateli raffreddare qualche minuto e procedete a tagliarli in diagonale per ricavare dei biscotti (cantucci) di circa 1-1,5 cm. Disponete i biscotti ottenuti di nuovo sulla placca e fateli “biscottare” in forno a 170° C per circa 10 minuti.

Estraete i cantucci dal forno ed aspettate che siano ben freddi per gustarli.

Per realizzare i cantucci al gorgonzola iniziate con il tostare i pinoli: ponete sul fuoco una padella e tostate i pinoli mescolando di frequente per evitare che si brucino. Lasciate raffreddare i pinoli e poi uniteli insieme alle noci in un mixer e tritateli grossolanamente per pochi istanti. Per l’impasto dei cantucci, mettete la farina ed il lievito su di una spianatoia formando la classica fontana. Versate al centro il parmigiano reggiano grattugiato, sale, pepe e aromatizzate con una spolverata di noce moscata grattugiata. Unite anche il burro fuso e il gorgonzola. Amalgamate gli ingredienti, poi unite le uova intere e proseguite ad impastare per incorporare le uova; per ultimo unite le noci ed i pinoli tritati. A questo punto formate con l’impasto due filoncini e trasferiteli su una placca da forno coperta con carta forno. Fate cuocere per 20 minuti in forno statico caldo a 190° C. Trascorso questo tempo estraete i filoncini, fateli raffreddare qualche minuto e procedete a tagliarli in diagonale per ricavare dei biscotti (ovvero i cantucci). Disponete i biscotti ottenuti di nuovo sulla placca per farli “biscottare” in forno statico preriscaldato a 170° C per circa 10. Estraete i cantucci al gorgonzola, lasciate raffreddare prima di servirli.