Cheesecake al limone

La ricetta di Massimiliano di Sorrento (Napoli)

Sbriciolate i biscotti e trasferiteli in una terrina, aggiungete il burro fuso, il succo di mezzo limone e il cucchiaio di zucchero, amalgamando velocemente il tutto. Versate questo composto sul fondo di uno stampo a cerniera (diametro 20 cm) foderato con un disco di carta forno. Con l’aiuto di un cucchiaio distribuite su tutta la base e livellate in modo uniforme. Mettete in freezer per 10 minuti.

Preparate intanto la crema. Con la frusta a mano lavorate il mascarpone e lo zucchero semolato, aggiungete il succo e le scorze dei limoni e infine lo zucchero a velo. Montate la panna e unitela al composto. Lavorate il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Versate la crema sulla base, livellate la superficie con una spatola e riponete in frigorifero per almeno 12 ore prima di sformare.

Preparate quindi la guarnizione. Caramellate in una padella, con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero, la scorza di un limone tagliata a striscioline. Una volta raffreddate, ponetele sul cheesecake e servite, aggiungendo a piacere un rametto di ribes per un tocco di colore.