Chicche (gnocchi) di ricotta con ragu’ di zucchine e fonduta di maremmano blu

La ricetta di Raffaella di Massa Marittima (Grosseto)

Fate scolare la ricotta per eliminare il siero in eccesso. Mescolate quindi la ricotta con la farina, l’uovo, il sale e il parmigiano. Amalgamate bene il tutto. Formate un panetto e fatelo riposare una decina minuti.

Intanto preparate il ragù di zucchine. Lavate e tagliate le zucchine a rondelle. Fatele appassire in padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio che poi toglierete.

Nel frattempo riprendete l’impasto e formate gli gnocchi. Prendete una parte del composto e lavoratelo formando un lungo cilindro, dal quale ricaverete degli gnocchi di circa 2cm.

Lessate le chicche per 1 minuto e mezzo (non di più) in acqua bollente e salata.

Preparate quindi anche la fonduta. In una padella mettete la fetta di formaggio blu precedentemente fatta a dadini, insieme al latte. Fate sciogliere il formaggio a fuoco lento. Dopodiché aggiungete il mascarpone. Quando gli gnocchi sono da scolare, unite il ragù di zucchine alla fonduta e scolateci le chicche. Spadellate per qualche istante e servite.