Chitarrine al cacao con crema di zola, pere e noci

La ricetta di Franco Parisi di Saronno (Varese)

Fate un impasto con la farina, le uova, il cacao e un cucchiaio di olio di semi. Formate un panetto e lasciatelo riposare in frigo per 20 minuti. Fate delle sfoglie con spessore di 3 mm, ponete una sfoglia per volta sulla chitarra a fili medi e fate pressione con un mattarello per tagliare la pasta. Se non disponete dell’attrezzo, tagliatele con la macchinetta della pasta o a mano.

Fate sciogliere in un pentolino il formaggio gorgonzola con la panna da cucina, una volta ottenuta la crema unite la pera tagliata a pezzetti piccoli e lasciate insaporire due minuti. Tagliate a pezzettini i gherigli di noci. Mettete in una larga padella già calda senza condimento le fette di speck e fatele croccantizzare. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela in una ciotola capiente e conditela con la crema di gorgonzola e pere. Servite decorando i piatti con i pezzetti di noci e le fettine di speck croccantizzato intere.