La ricetta di Devis di Bassano del Grappa (Vicenza)
Preparate l’olio aromatico per la rifinitura, tritando tutte le erbette aromatiche. In una padellina fate scaldare 6-7 cucchiai d’olio e fateci rosolare le erbette aromatiche per 5 minuti circa; togliete dal fuoco e mettete da una parte. Sbollentate gli spinaci e poi sopo averli scolati e ben strizzati, ripassateli in padella con dell’olio e del porro. Appena pronti tenete da parte. Mettete a scaldare l’acqua per gli asparagi in una pastaiola alta o nell’apposita pentola. Preparate l’impasto per le crespelle che dovrà riposare per 20 minuti in frigo: ponete in una terrina la farina a vulcano, mettete il burro sciolto, sale e le uova sbattute e cominciate ad amalgamare. Continuate aggiungendo poco alla volta il latte mescolando con una frusta. Coprite e mettete a riposare in frigo.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti. Tuffatele nell’acqua degli asparagi per 5 minuti, poi scolatele e tenete in una terrina. Sbucciate gli asparagi e fateli cuocere nell’acqua delle patate per circa 8 minuti. Prendete 2 foglie di porro abbastanza lunghe e tagliatele a striscioline lunghe e larghe circa 7-8 mm che andrete a lessare per circa 4 minuti, quindi scolatele, stendetele e lasciatele raffreddare.
Cucinate le uova fino a farle diventare sode, raffreddatele e sbucciatele. Prendete l’impasto dal frigo e cominciate a preparare le crespelle tradizionalmente in una padellina antiaderente e unta; potete farle anche il giorno prima. Tagliate il formaggio che preferite tra gorgonzola e taleggio. Condite le patate con olio, sale e pepe. Adagiate su un tagliere una strisciolina di porro lessato. Poneteci sopra una crespella, ponete al centro un cucchiaio di spinaci conditi, un cucchiaio di patate lessate e condite, adagiateci sopra 3 asparagi bianchi D.O.P. di Bassano, completate con 2 fettine di uova sode e qualche cubetto di formaggio. Chiudete i 2 lembi della crespella a formare un astuccio e
chiudete legando il “filo” di porro. Adagiate su una pirofila antiaderente. Continuate fino ad
esaurimento delle crespelle. Irrorate le crespelle con l’olio aromatizzato e mettete in forno
preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti e servitele quindi ben calde.