Ingredienti per la pasta frolla
- 250 gr farina 00
- 150 gr burro
- 100 gr zucchero
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di 1 limone
Ingredienti per il ripieno
- 300 gr ricotta fresca
- 50 gr gocce di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di farina 00
- 3 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- ½ cucchiaio di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di buccia grattugiata di limone
- 1 pizzico di sale
- 30 gr latte o panna per ammorbidire il composto
Su una spianatoia unire il burro ammorbidito a pezzetti alla farina e fare una fontana al centro della quale versare i tuorli, lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata. Lavorare il composto e formare una palla. Avvolgere la palla con della pellicola trasparente e mettere in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Intanto preparare il ripieno.
In una ciotola capiente montare i tuorli con lo zucchero aiutandovi con una frusta elettrica. Unire la farina, la cannella e la scorza del limone grattugiata. Ammorbidire la ricotta con una forchetta e aggiungerla al composto insieme alle gocce di cioccolato.
Montare con un pizzico di sale gli albumi a neve fermissima. Incorporare gli albumi montati al composto rimestando dal basso verso l’alto. Se il composto dovesse risultare troppo duro, aggiungere 30 gr di panna o di latte per ammorbidirlo.
Su una spianatoia infarinata stendere la pasta frolla con il mattarello. Foderare una tortiera imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno. Passare il mattarello sopra i bordi della tortiera facendo cadere la pasta in eccesso. Versare il composto di ricotta sulla pasta, livellare per bene. Cuocere a 200° per 30 minuti.