La ricette di Ercole di Cercenasco (Torino)
Per le frittelle di patate
- 500 gr patate
- 200 gr burro
- 3-4 uova
- ½ bicchiere di latte
- sale e pepe q.b.
Fate cuocere le patate sbucciate in abbondante acqua salata, sgocciolatele, passatele al setaccio e rimettetele in un tegame. Sbattetele con il burro, aggiungete mezzo bicchiere di latte, tre uova, salate, pepate e fate una bella pastella.
Fate con un cucchiaio dei mucchietti di pastella grossi come una noce. In una padella con burro fuso, friggeteli da una parte e poi girateli. Appena dorati, serviteli caldi.
Per le patate alla savoiarda
- 1 kg patate
- formaggio (groviera o fontina) q.b.
- 150 gr burro
- 1 bicchiere di latte
- sale e pepe q.b.
Pelate 1 kg di patate crude, tagliatele a fette e fatele bollire per 10 minuti in acqua salata.
Sgocciolatele e disponetele in una teglia da forno distribuendovi sopra il formaggio a dadini ed il burro fuso.
Salate, pepate e irrorate con un bicchiere di latte. Infornate la teglia e lasciate cuocere a 200° C fino a che le patate saranno asciutte e di un bel colore dorato, circa 20 minuti. Servitele calde.