Lagane e ceci

La ricetta di Gennaro di Belvedere Marittimo (Cosenza)

Impastate farina ed acqua calda fino a raggiungere un impasto elastico. Stendete una sfoglia di circa mezzo centimetro di altezza e avvolgetela su se stessa più volte. Tagliate le lagane con una larghezza di circa due centimetri.
Fate scaldare poco olio in padella, mettete l’aglio schiacciato e il guanciale tagliato a striscioline o a cubetti. Fate rosolare ed aggiungete i pelati, i ceci, il rosmarino e lasciate cuocere per una decina di minuti aggiungendo acqua calda.
Cuocete in acqua bollente e salata le lagane per due o tre minuti, fin quando non verranno a galla.
Nel frattempo scaldate l’olio in una padella, aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato e del peperone a scaglie; dopo 2-3 minuti togliete l’aglio e spegnete il fuoco.
Condite le lagane con i ceci ed aggiungete infine, sopra, l’olio con il peperone a scaglie.