La ricetta di Francesca
Fate un soffritto di cipolla, aggiungete i funghi freschi tagliati a fettine e quelli secchi precedentemente ammorbiditi in acqua. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Intanto preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e infine il latte poco alla volta. Fate bollire fino a quando non si addensa.
Preparate quindi la salsa al pistacchio. Fate un soffritto di cipolla tagliata molto sottile, aggiungete lo speck tagliato sottilmente. Aggiungete il trito di pistacchio e un po’ di acqua di cottura.
In una pirofila da forno stendete uno strato di besciamella alla quale avrete aggiunto la salsa al pistacchio; dopo aver disposto il primo strato di lasagne (verdi e bianche) posizionate i funghi e la scamorza affumicata tagliata a pezzetti, ricoprite con uno strato di lasagne e fate lo stesso, il terzo strato di lasagne va ricoperto di besciamella, cospargete di formaggio grattugiato e aggiungete ai lati della lasagna del brodo vegetale per facilitarne la cottura. Cuocete in forno a 180 °C per 50 minuti.