Lonza di suino con zucca e pistacchio con contorno di zucca al gratin

La ricetta di Francesca

Disponete le fette di lonza in un recipiente, salatele, spremere il succo di mezzo limone e aggiungete dell’olio. Lasciate marinare per qualche minuto. Preparate la zucca per farla gratin. Tagliatela per lungo a fettine sottili, dopo aver imburrato una pirofila da forno, disponete la zucca in modo da formare uno strato uniforme, salate e aggiungete del formaggio (scamorza o provola) e del formaggio grattugiato, ricoprite con un secondo strato di zucca, spolverate con del formaggio grattugiato, del pistacchio tritato e del pan grattato, aggiungete dei fiocchetti di burro e cuocete in forno a 180 °C per mezzora circa.

Preparate anche la zucca per il ripieno degli involtini. Tagliatela a dadini e mettetela in una casseruola con un po’ di olio e mezza cipolla, aggiungete del brodo vegetale e coprite con un coperchio. Intanto tritare le fette di pane in cassetta e mischiate la farina ottenuta col trito di pistacchio. Riprendete le fettine di lonza, impanatele con la farina di pane grattato e pistacchio e farcitele con la provola, un po’ di zucca e del prosciutto cotto sfilacciato.

Arrotolate le fettine e chiudetele con uno o due stuzzicadenti.

Disponete gli involtini in una pirofila leggermente oleata, decorate con dei fiocchetti di burro e cuocete in forno a 180 °C per circa 20 minuti.