Minestra con grano saraceno e Viniegriet

Le ricette di Myra di Ivano-Frankivsk (Ucraina)

Per la minestra

  • 4 patate
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere di grano saraceno
  • 2 l acqua
  • 200 gr carne macinata
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cipolla piccola
  • prezzemolo q.b.
  • 2 cucchiai di olio  extravergine d’oliva

Sbucciate e tagliate le patate in 4 o 5 tocchi e tagliate le carote in piccoli quadretti. Mettetele in 2 litri di acqua bollente. Quando bollono dopo 10 minuti aggiungete il grano saraceno. Dopo altri 10 minuti aggiungete le piccole polpette che avrete preparato con la carne macinata condita solo con sale e pepe. Dopo altri 5 minuti aggiungete un soffritto di cipolla e prezzemolo. Spegnete il fuoco e servite.

Per il Viniegriet

  • 3 patate
  • 2 carote
  • 2 barbabietole rosse precotte
  • 1 cipolla gialla
  • 1 barattolo di fagioli borlotti già lessati
  • 200 gr crauti acidi sott’aceto
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

 

Lessate le patate e le carote lasciandole intere e con la buccia. Scolatele e appena fredde sbucciatele e tagliatele a cubetti grandi. Tagliate anche la cipolla a cubetti più piccoli. Scolate per bene i fagioli borlotti e spremete i crauti. Tagliate a cubetti anche le barbabietole. Unite il tutto in un’insalatiera e insaporite con sale, pepe e olio.