Minestra di quadrucci con i ceci

La ricetta di Aldo di Todi (Perugia)

Lessate i ceci e intanto che si lessano fate la pasta con due uova, la farina e un cucchiaino d’olio. Impastate per 15 minuti buoni e poi stendete l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile. Arrotolate la sfoglia e tagliate come fossero tagliatelle. Poi tagliate ancora il rotolo di pasta in senso longitudinale cosicché si formino i famosi quadrucci. Preparate il battuto con il grasso di prosciutto e mettete in un tegame insieme all’olio, rosmarino, e l’aglio.

Salate, pepate e fate soffriggere alcuni minuti; unite il pomodoro, lasciate insaporire per 5 minuti, aggiungete i ceci. Mescolate e dopo una decina di minuti versate nel tegame l’acqua di cottura dei ceci.

Fate bollire tutto per circa 20 minuti. Infine togliete l’aglio ed il rosmarino e gettate la pasta.  Aggiungete del brodo se necessario e servite appena la pasta è cotta.