Muffins al cioccolato decorati

La ricetta di Antonella di Battipaglia (Salerno)

Sciogliete il burro e unitelo in una terrina con il latte e le uova. Versate poi lo zucchero, il cacao, il lievito e la farina, amalgamando per bene ogni ingrediente. All’inizio si formerà una palla informe, continuate a mescolare. Se l’impasto risultasse essere un po’ duro, aggiungete del latte.

Mettete gli stampini di carta in una teglia per muffin (con gli incavi rotondi) e riempiteli per 3/4 con l’impasto.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 15-20 minuti.

Per decorarli, stendete la pasta di zucchero rossa su dello zucchero a velo (non usare mai la farina). Se la pasta sembra molto dura, lavoratela con dei guanti in lattice.

Stendete la pasta di zucchero rossa con spessore di 0,5 cm e ricavate dei dischetti della misura dei muffin.

Stendete la crema di nocciole sui muffin e poi applicateci i dischetti rossi di pasta di zucchero. Aspettate  2-3 minuti per far indurire la pasta. Giusto il tempo che impiegherete per preparare le decorazioni dei regali e degli alberelli che applicherete sui dischetti rossi.

Per i regali: fate una pallina di pasta di zucchero del colore che preferite, magari rosa, e con le dita, schiacciate i lati fino ad avere un cubo. Con altra pasta di zucchero con colore a contrasto, magari giallo, fate striscioline ed applicatele sul cubo come dei nastri. Il fiocco fatto con lo stesso colore del nastro con un piccolo rettangolo, schiacciato al centro. Applicare il fiocchetto con un po’ di gelatina al centro del nastro.

Mettete la gelatina sui muffin ed applicate i “regali”.

Per gli alberelli: stendete la pasta di zucchero (o fondente) verde e ritagliate dei triangoli di circa 3 o 4 cm di lato, alti 1 cm. Dividetelo in tre parti con tagli paralleli alla base. Aggiungete un pezzettino di pasta di zucchero marrone,  a cilindro, ed applicatelo sotto le foglie, come tronco.. Aggiungete delle palline rosse sull’albero con della gelatina o colla.

Infine, applicate l’alberello delicatamente sul muffin con la  gelatina (o colla alimentare) e fatelo asciugare.

Buon Appetito!