Pane alle noci e alle olive

La ricetta di Katiuscia di Napoli

Pane alle noci:

Sminuzzate grossolanamente le noci passandoci sopra un bicchiere. Versate la farina sul piano di lavoro e mischiatela alle noci. Formate un vulcano e versate nella cavità centrale l’acqua tiepida in cui è stato sciolto il lievito ed il sale. Iniziate a impastare gli ingredienti, poi bagnate le mani di olio e continuate a lavorare l’impasto con le mani unte. Formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti in una ciotola. Trascorso questo tempo, tornate ad impastare nuovamente con le mani unte di olio, prima di disporre, a forma “palatone”, l’impasto sulla placca del forno oleato e infarinato; spennellate la superficie con poco olio, coprite e lasciate riposare per 20 minuti prima di infornare a 200 °C per 30 minuti.

Pane alle olive:

Denocciolate e spezzettate le olive. Versate la farina sul piano di lavoro e mischiatela alle olive. Formate un vulcano e versate nella cavità centrale l’acqua tiepida in cui è stato sciolto il lievito ed il sale. Iniziate a impastare gli ingredienti, poi bagnate le mani di olio e continuate a lavorare l’impasto con le mani unte. Formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti in una ciotola. Trascorso questo tempo, tornate ad impastare nuovamente  con le mani unte di olio, prima di disporre, a forma “palatone”, l’impasto sulla placca del forno oleato e infarinato; spennellate la superficie con poco olio, coprite e lasciate riposare per 20 minuti prima di infornare a 200 °C per 30 minuti.