La ricetta di Valeria di Faenza (Ravenna)
PIENO
- 300 gr pane grattugiato
- 100 gr parmigiano grattugiato
- 200 gr mortadella
- prezzemolo
- sale e pepe q.b.
- 2 uova
Nel robot tritate la mortadella con il prezzemolo. Poi trasferite in una ciotola ed aggiungete le uova, il parmigiano ed il pane grattugiato, sale e pepe q.b.
Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo con cui poter formare dei rotoli del diametro di circa 5-7 cm. Mettete a cuocere in acqua bollente salata (o brodo vegetale) per circa 30 minuti.
Togliete i rotoli dall’acqua e lasciateli raffreddare prima di tagliarli a fette (altrimenti si rompono).
POMODORI GRATINATI
- 12 pomodori tipo piccadilly
- 100 gr pane grattugiato
- prezzemolo q.b.
- aglio q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Mentre il pieno cuoce fate i pomodori. Tagliateli a metà e metteteli con la parte tagliata verso il basso in una padella antiaderente appena unta con olio d’oliva.
Lasciateli 5 minuti e intanto mettete nel robot il pane grattugiato, il prezzemolo, l’aglio e un filo d’olio. Voltate i pomodori, cospargeteli con un filo d’olio, sale ed infine con il trito preparato pigiandolo leggermente per farlo aderire.
Coprite la padella e lasciate cuocere 15/20 minuti a fuoco lento.