Pinza o torta nicolotta e zanetti

La ricetta di Rossana De Filippi

Tagliate il pane a pezzetti, mettetelo in una terrina, versate sopra il latte tiepido e lasciate ammorbidire per 2 o 3 ore, meglio ancora la sera prima. Ammollate l’uvetta in acqua.

Quando il pane ha assorbito tutto il latte, aggiungete la farina setacciata, lo zucchero, il burro sciolto a bagnomaria, l’uvetta precedentemente ammollata in acqua e strizzata e le uova. Aggiungete il sale, la fiala di rum, i pinoli, il cedro candito, la scorza grattugiata del limone, la vanillina, i semi di finocchio, il lievito. Sbucciate e tagliate le mele a cubetti. Aggiungete anche questi all’impasto e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto di media consistenza.

Mescolate e rovesciate l’impasto in una tortiera imburrata e spolverizzata di pangrattato.

Infornate a 180° C e lasciate cuocere per circa un’ora. Verificate la cottura con uno stecchino.

 

Mettete a bagno l’uvetta nella grappa o in altro liquore. Miscelate le farine insieme ad un pizzico di sale e allo zucchero. Unite alla miscela di farine i tuorli, il lievito, la vaniglia, il burro morbido lavorato a pomata e la scorza grattugiata del limone. Unite infine l’uvetta ben strizzata; continuate a mescolare per amalgamare il tutto, poi trasferite l’impasto su un piano da lavoro infarinato e manipolate sino ad ottenere un impasto sodo, tipo frolla. Se l’impasto risultasse troppo duro unite un paio di cucchiai della grappa – o altro liquore – utilizzata per ammorbidire l’uvetta. Formate un cilindro e lasciatelo riposare in frigo per mezzora.

Formate i biscotti: date all’impasto la forma di un cilindro di 5-7 cm di diametro e tagliate a fette alte (più o meno un dito), schiacciate leggermente le fette e pizzicatele in due punti opposti in maniera da creare degli ovali con due punte agli estremi.

Infornate in teglie foderate di carta da forno o imburrate e infarinate a 180°C per 15-20 minuti finché i biscotti non diventano dorati.

A piacere spolverate con zucchero a velo e servite i biscotti accompagnati da un buon bicchiere di vino passito.

Potete conservarli fino a un mese in una scatola di latta.