Piscistoccu a ghiotta (o Pesce Stocco alla Messinese)

La ricetta di Francesca di Terme Vigliatore (Me)

In un tegame soffriggete con olio di oliva la cipolla affettata finemente. Aggiungete la zucca lunga secca, i capperi, le olive e il sedano tagliato tutto a pezzettini, sale e pepe. Girate un poco il tutto e aggiungete i pomodori, spellati e tagliati a pezzetti. Aggiungete 3 bicchieri d’acqua e fate cuocere per 10 minuti portando ad ebollizione. Nel frattempo tagliate lo stoccafisso e le patate a pezzi, unite le patate agli altri ingredienti in pentola, dopo averla fatta bollire qualche minuto aggiungete lo stoccafisso. Riducete la fiamma e fate cuocere a fuoco moderato per 45-60 minuti.

 

Piscistoccu a crudo

Sbriciolate con le mani il pesce. Fate a pezzettini l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino e metteteli in una terrina, aggiungendo anche la scorza grattugiata del limone. Unite olio e succo di limone. Salate e condite così il pesce.