La ricette di Maria di Molinella (Bologna)
Porri al tonno
- 5 porri grossi
- ½ cipolla
- 250 gr tonno sott’olio
- 400 gr pomodori pelati
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe q.b.
Pulite i porri, prendendo solo la parte bianca ed immergeteli in una casseruola con abbondante acqua salata, sbollentandoli per 5 minuti. Nel frattempo, tritate finemente la cipolla e mettetela ad appassire in una padella, unendola poi con il tonno con il suo olio di conserva, e sminuzzando il tutto con una forchetta.
Dopo qualche minuto aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli. Salate e pepate. Scolate i porri e adagiateli in una terrina ovale, ricoprendoli con la cipolla, il tonno ed i pelati. Coprite il tutto con una manciata di prezzemolo tritato. Mettete la terrina nel forno a 180° C per 15 minuti, e sfornate non appena si forma la doratura caratteristica.
Polpettone al forno
- 200 gr petto di pollo macinato
- 200 gr petto di tacchino macinato
- 100 gr mortadella macinata
- 100 gr prosciutto cotto
- 300 gr ricotta
- 3 uova
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.
- 100 gr prosciutto crudo
- 1 cucchiaio di farina
- 150 ml panna per dolci
Macinate due volte il petto di pollo, il petto di tacchino, la mortadella e il prosciutto cotto e amalgamate il tutto, aggiungendo la ricotta, le uova, un po’ di noce moscata, sale e pepe. Impastando i vari ingredienti, date la forma caratteristica del polpettone, che ripasserete nella farina e avvolgerete con il prosciutto crudo.
In una teglia ricoperta di carta da forno, mettete a cuocere il polpettone per 40 minuti a 180° C. Cinque minuti prima della fine della cottura, togliete la carta da forno e aggiungete la panna per dolci e rinfornatelo, aspettando la fine della cottura.