Polpettone al forno con contorno di porri al tonno

La ricette di Maria di Molinella (Bologna)

Porri al tonno

  • 5 porri grossi
  • ½ cipolla
  • 250 gr tonno sott’olio
  • 400 gr pomodori pelati
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.

Pulite i porri, prendendo solo la parte bianca ed immergeteli in una casseruola con abbondante acqua salata, sbollentandoli per 5 minuti. Nel frattempo, tritate finemente la cipolla e mettetela ad appassire in una padella, unendola poi con il tonno con il suo olio di conserva, e sminuzzando il tutto con una forchetta.

Dopo qualche minuto aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli. Salate e pepate. Scolate i porri e adagiateli in una terrina ovale, ricoprendoli con la cipolla, il tonno ed i pelati. Coprite il tutto con una manciata di prezzemolo tritato. Mettete la terrina nel forno a 180° C per 15 minuti, e sfornate non appena si forma la doratura caratteristica.

 

Polpettone al forno

  • 200 gr petto di pollo macinato
  • 200 gr petto di tacchino macinato
  • 100 gr mortadella macinata
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 300 gr ricotta
  • 3 uova
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 100 gr prosciutto crudo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 150 ml panna per dolci

 

Macinate due volte il petto di pollo, il petto di tacchino, la mortadella e il prosciutto cotto e amalgamate il tutto, aggiungendo la ricotta, le uova, un po’ di noce moscata, sale e pepe. Impastando i vari ingredienti, date la forma caratteristica del polpettone, che ripasserete nella farina e avvolgerete con il prosciutto crudo.

In una teglia ricoperta di carta da forno, mettete a cuocere il polpettone per 40 minuti a 180° C. Cinque minuti prima della fine della cottura, togliete la carta da forno e aggiungete la panna per dolci e rinfornatelo, aspettando la fine della cottura.