Ravioli al profumo di limone

La ricetta di Mariangela di Pattada (Sassari)

Ingredienti per il sugo:

  • 800 gr polpa di pomodoro
  • ½ cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • qualche foglia di basilico

Preparate il sugo mettendo in padella un giro d’olio con la cipolla e un goccio d’acqua. Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere per 15 minuti aggiungendo un pizzico di sale. Quando è pronto condite con il basilico e tenete da parte.

 

 

 

Ingredienti per la pasta all’uovo:

  • 400 gr farina “00”
  • 4 uova medie
  • 1 pizzico di sale
  • acqua q.b.

Intanto  preparate la pasta dei ravioli. Impastate e fate riposare il panetto mentre preparate il ripieno.

 

 

 

Per il ripieno:

  • 500 gr ricotta di pecora
  • 3 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 grattata di noce moscata
  • 1 pizzico di pepe bianco
  • prezzemolo tritato
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • sale q.b.

Amalgamate tutti gli ingredienti del ripieno con un cucchiaio di legno.

Tirate la sfoglia sottile e fate dei quadretti o dei tondi con uno stampino e metteteci il composto.

Richiudeteli facendo attenzione che non rimanga l’aria. Se la pasta è bella morbida non c’è bisogno di chiuderli con dell’acqua, altrimenti bagnate il bordo con un pennello.

Mettete a bollire dell’acqua salata. Calate i ravioli e fateli cuocere qualche minuto. Scolateli e conditeli con il sugo tenuto da parte. Una spolverata di parmigiano e il piatto è pronto!