La ricetta di Mariangela di Pattada (Sassari)
Ingredienti per il sugo:
- 800 gr polpa di pomodoro
- ½ cipolla
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- qualche foglia di basilico
Preparate il sugo mettendo in padella un giro d’olio con la cipolla e un goccio d’acqua. Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere per 15 minuti aggiungendo un pizzico di sale. Quando è pronto condite con il basilico e tenete da parte.
Ingredienti per la pasta all’uovo:
- 400 gr farina “00”
- 4 uova medie
- 1 pizzico di sale
- acqua q.b.
Intanto preparate la pasta dei ravioli. Impastate e fate riposare il panetto mentre preparate il ripieno.
Per il ripieno:
- 500 gr ricotta di pecora
- 3 tuorli d’uovo
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1 grattata di noce moscata
- 1 pizzico di pepe bianco
- prezzemolo tritato
- buccia grattugiata di 1 limone
- sale q.b.
Amalgamate tutti gli ingredienti del ripieno con un cucchiaio di legno.
Tirate la sfoglia sottile e fate dei quadretti o dei tondi con uno stampino e metteteci il composto.
Richiudeteli facendo attenzione che non rimanga l’aria. Se la pasta è bella morbida non c’è bisogno di chiuderli con dell’acqua, altrimenti bagnate il bordo con un pennello.
Mettete a bollire dell’acqua salata. Calate i ravioli e fateli cuocere qualche minuto. Scolateli e conditeli con il sugo tenuto da parte. Una spolverata di parmigiano e il piatto è pronto!