Rustico di asparagi e ricotta

Per la pasta

  • 250 gr farina 00
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • acqua tiepida se serve

 

Per la farcitura

  • 600 gr asparagi
  • 250 gr ricotta
  • 50 gr formaggio grattugiato
  • 1 spicchio di scalogno
  • 1 uovo
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • noce moscata

 

Preparare la pasta amalgamando molto bene la farina, l’olio, un pizzico di sale e un goccio di acqua se serve.

Pulire bene gli asparagi, eliminare la parte dura e tagliare la parte rimanente a pezzetti.

A parte affettare molto finemente lo scalogno, metterlo in una padella con un goccio di olio e farlo rosolare, unire gli asparagi e il prezzemolo tritato, mescolare bene.

In un contenitore unire il formaggio grattugiato, la ricotta e la noce moscata, mescolare  fino a quando otterrete una crema omogenea, unire il composto di asparagi e mescolare, aggiungere un pizzico di sale e pepe.

Stendere la pasta e foderare uno stampo da forno precedentemente unto e infarinato, lasciare della pasta oltre il bordo, versare il composto di asparagi, coprire con la pasta dei bordi e spennellare con l’uovo sbattuto.
Mettere in forno caldo a 200° e cuocere per 35 minuti.