La ricetta di Maria di Molinella (Bologna)
Per la pasta:
- 150 gr farina di semola
- 150 gr farina “00”
- acqua fredda q.b.
- 1 filo di olio extravergine d’oliva
Per il condimento
- 500 gr spalla d’agnello
- 400 gr pomodori pelati
- 2 o 3 foglie di basilico
- ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- ½ cipolla
- sale e pepe q.b.
- ricotta salata q.b.
In una padella, mettete a soffriggere un po’ d’olio, l’aglio e la cipolla tritata, e aggiungete i pezzi di agnello; raggiunta la cottura desiderata, aggiungete i pomodori pelati e le foglie di basilico, con un po’ di sale e pepe, e lasciatelo cuocere per circa mezz’ora.
Preparate e lavorate l’impasto con la farina di semola e quella bianca, aggiungendo un po’ d’acqua fredda ed un filo d’olio. Tagliate poi e lavorate i pezzi di pasta, fino a quando non ottenete la lunghezza desiderata; cuocete poi per 2 o 3 minuti.
Scolate e versateci sopra un po’ di sugo, girate e nel piatto ricoprite con altro sugo e con un po’ di ricotta salata grattugiata.