Torta di pane e mele e sfogliatine alle mele

La ricetta di Miriam di Sarnico (Bergamo)

Torta di pane e mele

Tagliate la mollica di pane a dadi e mettetela nel latte tiepido. Lasciatela a bagno mezz’ora. Mettete in ammollo l’uvetta nell’acqua tiepida, sbucciate la mela e tagliatela a fettine. Separate i tuorli dagli albumi che monterete a neve. Strizzate il pane e impastatelo con i tuorli, lo zucchero, l’uvetta strizzata e se volete anche un poco di rum. Aggiungete le noci o le mandorle tritate e le fettine di mele. In ultimo incorporate gli albumi montati a neve. Versate il tutto in una tortiera imburrata e passata con pane grattugiato. Cospargete la torta con dello zucchero semolato e cuocete in forno caldo a 180° C per circa un’ora. Lasciate riposare un poco appena tolta dal forno.

 

Sfogliatine alle mele

Tagliate la pasta in quadrati e bucherellatela con una forchetta. Affettate sottilmente la mela dopo averla lavata e sbucciata. Su ogni quadrato mettete qualche fettina di mela. Coprite con un poco di zucchero misto a cannella in polvere e mettete in forno caldo a 180° C per 10 minuti. Per aumentare la golosità potete unire marmellata, oppure mandorle in scaglie. E’ un dolce velocissimo da preparare anche  all’ultimo minuto.