La ricetta di Claudia di Città della Pieve (Perugia)
In una ciotola molto capiente, versate le due farine, aggiunte il sale, lo zucchero, i formaggi grattugiati e le spezie. Praticate un buco al centro e mettete le uova, l’olio, il burro fuso non caldo, il latte tiepido dentro cui si saranno fatti sciogliere il lievito fresco e quello liofilizzato. Impastate bene per 20 minuti ed aggiungete i cubetti di emmental.
Impastate bene ancora per 10 minuti.
Lasciate lievitare in un luogo caldo e al coperto per circa 1 ora e mezza.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, cospargete di olio e infarinate una teglia dai bordi molto alti (noi abbiamo una teglia apposta) e mettete il composto.
Lasciate lievitare per un’altra ora e mezza.
Cuocete nella parte bassa del forno preriscaldato a 170° C per 1 ora circa.
Lasciate raffreddare bene prima di servirla.
Potete accompagnarla con una salsa tonnata. Sgocciolate il tonno, le alici e i capperi. Frullate tutto e aggiungete la maionese quanto basta per creare la salsina che volete.