Torta di patate

La ricetta di Francesca di Praso (Trento)

Pelate le patate e cuocetele intere, nel frattempo tagliate a quadretti piccoli il formaggio.
Scolate le patate e schiacciatele ancora calde con uno schiacciapatate su una spianatoia. Lasciate raffreddare. Distribuite il formaggio sopra le patate schiacciate, aggiungete la farina, il sale, il pepe, l’aglio schiacciato o tritato e l’uovo. Amalgamate il tutto con le mani e formare una palla. Ungete con olio extra vergine d’oliva una pentola antiaderente rettangolare della misura di 40×25 cm .
Stendete il composto con le mani e formate con le nocche delle dita dei fori irregolari. Distribuite sulla torta dei fiocchetti di burro e infornate a 180 gradi per circa un’ora, o almeno finché prenda una intensa colorazione dorata.

Fuori dal forno lasciate riposare la torta di patate per 10 minuti, poi tagliate e buon appetito…