Torta e mousse all’arancia con salsa allo zabaione

La ricetta di Anita di Vasto (Chieti)

Preparate la salsa allo zabaione. In una terrina sbattete molto bene i tuorli con lo zucchero, aggiungete il marsala e poi la fecola. Continuando a sbattere cuocete a bagnomaria fino a quando non si addensa. Lasciate quindi raffreddare.

Per preparare la torta all’arancia, montate molto bene le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio e il succo dell’arancia. Poi aggiungete anche la farina, il lievito, la scorza dell’arancia grattugiata a filetti, i gherigli di noci sminuzzati con le mani e l’uvetta.

Imburrate e infarinate una tortiera e versateci l’impasto. Cuocete in forno a 180° C per 30 minuti circa.

Con le arance potete realizzare anche una mousse. Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda; Spremete le arance. Versate il succo in un tegame e fatelo scaldare. Spegnete il fuoco e fatevi sciogliere la colla di pesce precedentemente strizzata. Lasciate raffreddare e intanto in una terrina montate i tuorli con lo zucchero. Quando il succo è freddo unite i tuorli sbattuti. Montate gli albumi a neve e incorporateli avendo cura di mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Montate la panna e incorporate anche questa al composto. Riempite quindi delle coppette di vetro e fate rassodare in frigo per 4 ore circa. Guarnite con del cioccolato a scaglie.