Tortino di alici

La ricetta di Anna Maria di Termini Di Massa Lubrense (Napoli)

Pulite e lavate le alici fresche. Ungete un tegame di olio d’oliva possibilmente tondo e aggiungete l’aglio tritato. Appoggiate le alici con il dorso lucido verso l’alto e disponetele a ruota l’una accanto all’altra.

Aromatizzate il pane grattugiato con olio, prezzemolo, aglio e un pizzico di sale.

Lavate la verdura, tagliatela finemente e sbollentatela in acqua leggermente salata. Scolatela e saltatela in una padella antiaderente con olio e cipolla bianca precedentemente affettata, facendo asciugare a fuoco lento.

Mettete poi la verdura sulle alici che avete disposto nel tegame, aggiungete un po’ di parmigiano e ricoprite con le restanti alici a ruota come fatto precedentemente. Aggiungete ancora un filo di olio per poi ricoprire il tutto con il pane grattugiato che precedentemente avete aromatizzato.

Infornate per circa 20 minuti a 180° C in forno ventilato.