Lessare le patate con tutta la buccia.
Intanto pulire i carciofi levando le foglie più dure.
Tagliare anche i gambi a fettine.
Cuocere sia il fiore che i gambi in una padella con un filo d’olio e in caso con uno spicchio d’aglio con la camicia. Salare e pepare.
Lasciar cuocere con un poco d’acqua o di brodo vegetale.
Controllare le patate con una forchetta, quando si infila tranquillamente sono pronte.
Scolarle e lasciarle freddare. Sbucciarle e tagliarle a rondelle di ½ centimetro. Salare.
Tagliare la mozzarella a rondelle.
Disporre in una teglia imburrata o con carta da forno a strati alterni la patata e il carciofo con la mozzarella e il parmigiano e fiocchetti di burro.
Concludere con del parmigiano, della mozzarella tritata e del pangrattato.
Infornare in forno a 180° per 20 o 30 minuti o comunque fino a quando non si dora la superficie del tortino.