Zuppa contadina in bella vista

La ricetta di Nadia di Borgo Carso (Latina)

Svuotate con cura le pagnottelle mettendo da parte la mollica. Fate tostare le pagnottelle al forno a 160°C per circa 20 minuti. Lavate accuratamente il cavolo e, tolta la parte più dura, tagliate a dadini grossolani la verdura.

In un tegame versate dell’olio e fate soffriggere il trito di cipolla, aglio, carota, sedano, prezzemolo e solo in ultimo aggiungete i pomodori pelati. Versate i fagioli nel soffritto e fate bollire per qualche minuto.

Aggiungete ora il cavolo, la patate spellata e tagliata a tocchetti e aggiunto il brodo di verdure, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 40 minuti. A pochi minuti dal termine della cottura aggiungete la mollica del pane.

Spolverizzate con il pecorino, aggiustate di sale ove necessario e versate la zuppa nelle pagnottelle di pane. Irrorate con dell’olio di oliva e servite il piatto caldo.